PELALANGAN 13/07. Peguyuban rutin Kepala Desa dan Operator Desa se-Kecamatan Wonosari digelar kembali dalam rangka untuk berkoordinasi tentang capaian kegiatan pembangunan desa dan pengadministrasian APBDesa semester pertama ditahun anggaran 2017, dan pada hari ini peguyuban ini laksanakan di Desa Kapuran. Peguyuban ini dilaksanakan rutin setiap seminggu sekali dengan tujuan agar sesama Kepala Desa dan Operator Desa se Kecamatan Wonosari dapat  saling memberikan informasi tentang permasalahan atau kendala- kendala  yang ditemui ketika kegiatan sedang berlangsung baik kegiatan di bidang pelaksanaan pembangunan atau di bidang pengadministrasian APBDesa.

Bapak Samsuri selaku Kepala Desa Kapuran dan juga sebagai Koordinator Kepala Desa se- Kecamatan Wonosari menyampaikan beberapa informasi terkait dengan kebijakan-kebijakan pemerintah yang harus dilaksanakan oleh Kepala Desa dan Operator Desa diantaranya ialah tentang percepatan pelaporan APBDesa Semester Pertama. Selain itu juga Bapak Samsuri juga meminta laporan kepada masing-masing Operator Desa tentang capaian dan kendala apa saja yang ditemui saat pelaksanaan pengadministrasian APBDesa. Laporan ini diminta agar segera dapat diselesaikan bersama sehingga kendala yang ditemui tidak mengganggu kegiatan pembangunan di tahap selanjutnya. Hal ini ditanggapi oleh salah satu Operator Desa dalam laporannya bahwa terdapat kendala-kendala yang ditemui dalam kegiatan Pengadministrasian APBDesa yang pertama ialah dikarenakan sulitnya memahami alur pengadministrasian APBDesa karena Operator Desa masih tahap belajar menggunakan Aplikasi Sistem Tatakelola Keuangan Desa yaitu SISKEUDES. Akan tetapi masing-masing Operator Desa optimis dapat menyelesaikan pelaporan sesuai dengan waktu yang ditargetkan. Dalam hal ini juga masing- masing Operator Desa berharap semua pihak yang terkait dalam pelaksanaan pembangunan desa lebih difungsikan lagi sesuai dengan tupoksinya agar pelaksanaan Kegiatan Pembangunan dan Kegiatan pengadministrasian APBDesa berjalan lancar dan sesuai dengan laporan penggunaanya. (Fai)