Dalam rangka peningkatan pelayanan dan ketersediaan informasi desa Pemerintah Kabupaten Bondowoso mendelegasikan empat puluh delapan desa untuk mengikuti pelatihan pembuatan Website Desa dan pengelolaan Sistem Administrasi Informasi Desa (SAID) yang diadakan di Universitas Jember Jumat 07 Juli 2017. Program ini dilaksanakan agar desa dapat memamfaatkan  sistem (SAID) yang telah diimplementasikan di beberapa desa di Kabupaten. Program ini dirancang khususn untuk desa agar pengadministrasian ditingkat desa dapat terkontrol sesuai dengan Ketentuan peraturan tentang Administrasi Desa yang diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 2016 tentang Administrasi Desa. tidak hanya sebatas itu, Pemerintah Kabupaten Bondowoso juga menyediakan Website Desa yang selanjutnya Website tersebut diarahkan agar digunakan sebagai media desa untuk mempublikasikan potensi desa agar dapat diketahui oleh masyarakat. Adapun dasar dari diadakannya program Website ini ialah Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 Tentang Keterbukaan Informasi Publik.

Hal ini diharapkan dapat membawa perubahan yang lebih baik bagi desa dan tentunya desa dapat mengimbangi dan memamfaatkan fasilitas yang telah disediakan oleh Pemerintah Kabupaten Bondowoso dengan menggunakannya sesuai dengan fungsinya dan meningkatkan SDM Pemerintah Desa agar mampu mengelola Sistem Administrasi Informasi Desa.